Шевченко закликає об'єднуватись



Меню сайта

Пошук

Головна » Новини » 2012 » Липня » 26 » Проект потребительского кооператива Вольный Район
16:25

Проект потребительского кооператива Вольный Район

Вольный РайонОглавление

1. Цели кооператива
2. Концепция
3. Форма организации
4. Целевые аудитории

Я обращаюсь к анархистам Киева и всей Украины с предложением создать в Киеве совместными усилиями паб по тематике Махновщины. Название рабочее, я сегодня рассматриваю такие варианты, как «Махновщина», «Вольный район», «Гуляй Поле», «Махновец». Буду благодарен за мнения по поводу предложенных вариантов названий и за ваши варианты. Окончательный вариант члены кооператива выберут на общем собрании.

Цели кооператива

популяризация в широких массах выдающегося исторического опыта Махновщины
создание материальных фондов для пропаганды анархизма
демонстрация на собственном примере преимуществ самоуправления на предприятиях перед капиталистическими формами ведения хозяйства
создание постоянно действующего центра для проведения конференций анархистов
создание рабочих мест для анархистов

Концепция

Я бы хотел, чтобы в Киеве появился паб, оформленный по тематике Махновщины – на стенах фотографии, шашки, наганы, бармэн в папахе или в бескозырке с пулеметными лентами на груди, в углу стоит пулеметная тачанка… Тематически оформленное меню с соответствующими названиями блюд (например, коктейли «Бей красных пока не побелеют» и «Бей белых, пока не покраснеют», бифштекс «Берегись, Будённый, батькиных клинков!», ланч-меню «Завтрак повстанца»… в общем, здесь широкий простор для воображения; сама идея, думаю, ясна.

В пабе должно быть много анархической литературы, чтобы человек мог там просто посидеть почитать. Литературный фонд можно приобретать из прибыли кооператива, а также добровольно пополнять его за собственный счет. 

Форма организации

Форма организации – потребительский кооператив, работающий по родчейльским принципам. В конце каждого года, после покрытия операционных расходов, члены кооператива решают, куда направить прибыль от деятельности кооператива (например, на печать агитационных материалов). Если после этого остается ещё прибыль, она распределяется между членами кооператива в соответствии с их вкладом в хозяйственную деятельность, то есть пропорционально количеству средств, потраченных в этом пабе. Например, член кооператива А потратил за год на приобретение товаров и услуг кооператива 100 гривен, а член кооператива Б потратил 200 гривен. В таком случае распределяемая часть прибыли поделится между ними в пропорции 1:2. То есть, если распределяемая часть прибыли составит 150 гривен, то член кооператива А получит 50 гривен, а член кооператива Б получит 100 гривен.

Сотрудниками кооператива будут, в первую очередь, его члены. Если среди членов кооператива не найдется специалистов соответствующей квалификации (например, бухгалтер), некоторые вакансии могут быть закрыты не членами кооператива. Надеюсь, что удастся обойтись и собственными силами. 

Уровень зарплат будет равный для всех сотрудников кооператива, либо можно установить соотношение между самой высокой и самой низкой зарплатой, например, 1:2. Причем можно применять практику ротации кадров – одну неделю человек работает официантом, вторую барменом, третью посудомойщиком, четвёртую хостесом, пятую заказывает расходные материалы, шестую занимается рекламой заведения и т.д. Это позволит обеспечить разнообразие работ, получить более широкое представление о специфике работы на каждом участке и принимать более взвешенные решения на общих собраниях на голосованиях по вопросам, которые касаются всего кооператива.

Целевые аудитории

Успех любого предприятия определяется, в конечном итоге, тем, на сколько оно нужно конечным потребителям. Постараюсь очертить круг лиц, которые станут клиентами этого заведения, независимо от того, станут ли они членами кооператива.
А) Анархисты – думаю, это само собой понятно :)
Б) Туристы – любители экзотики которым интересно всё новое и необычное, особенно это касается иностранных туристов.
В) Байкеры – как правило, не бедные люди, сочувствующие идеям анархии. Как минимум, иногда будут посещать заведение, а может и станут его основными клиентами.
Г) Сообщества по интересам – велосипедисты, роллеры, актёры и поэты, представители молодежных субкультур смогут не просто посещать заведение, но и проводить там свои общие собрания, тематические вечера. Причем, если у них есть формальная организация – она сможет стать ассоциативным членом кооператива и получить удешевление конечной стоимости услуг (см. первый абзац про форму организации). Если же у них нет формальной организации, для удешевления услуг сделать заказ для них сможет кто-либо из их среды, являющийся членом кооператива. Помимо расширения клиентской базы, это поможет анархистам наладить прочные связи с разными группами активных людей и популяризировать среди них идеи анархии.
Д) Просто посетители, так называемый офисный планктон и менеджеры среднего звена, также будет иногда заходить, особенно если это заведение станет модным.

Думаю, этой клиентской базы должно быть вполне достаточно для того, чтобы хозяйственная деятельность предприятия была успешной и давала средства для развития анархического движения.

Предлагаю совместно подсчитать ресурсы, необходимые для организации предприятия и определить размеры приемлемого первоначального вступительного взноса. После этого несложным арифметическим действием мы определим, сколько человек нужно для начала организации предприятия и возьмёмся осуществление задуманного. Дорогу осилит идущий!

Рубрика: Новини кооперативів | Переглядів: 698 | Автор: Celvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]