Шевченко закликає об'єднуватись



Меню сайта

Пошук

Головна » Новини » 2012 » Серпня » 20 » В Раде выступают за скорейшее принятие нового закона о кооперативах
11:39

В Раде выступают за скорейшее принятие нового закона о кооперативах

В Украине необходимо как можно быстрее принять новый закон о сельхозкооперативах. С такой инициативой выступает аграрный комитет Верховной рады. Объединения крестьян помогут возродить село - подтверждение тому мировой опыт. Например, в Евросоюзе более половины агропродукции производят фермерские союзы. Что же мешает украинским аграриям - выяснял Артем Алешин.

Водитель молоковоза жмет на газ. Нужно успеть в пункт приема и вовремя сдать продукцию. Старенький "газон" принадлежит сельхозкооперативу "СалАнг". Его создали жители села Мизякивские Хутора, в Винницкой области. С одной целью - выжить. Ведь цены на молоко падают из года в год.

Мария Олексеенко, член сельскохозяйственного кооператива:

- Коли створили кооператив, то стало вигідніше, бо ціна не падає. Вже ціна в нас стабільна. Ми живимо тільки з цього молока.

Закупочная цена на молоко даже выросла на 50 копеек. Благодаря качеству. Люди сообща купили холодильные установки и оборудование для лаборатории.

Ирина Гриневич, лаборант сельскохозяйственного кооператива:

- Ось недавна апарат привезли на кислотність. Також є апарат, щоби дивитись в кого є вода і в кого яка жирність молока.

Но с каждым годом работать все сложнее - сетуют в кооперативе. Требования к качеству молока растут. Нужно постоянно обновлять оборудование. А это миллионные затраты, которые селянам не под силу. Без доступных кредитов не выжить.

Олександр Пронин, директор сельскохозяйственного кооператива:

- У нас ставки достаточно большие, это от двадцати до тридцати процентов. Надо делать какую-то специализированную структуру, банк, который будет обслуживать эти кооперативы.

Фермер Павел Волынец тоже кооперируется с коллегами. Они выращивают в Киевской области овощи и фрукты. В этом году из-за суровой зимы большого урожая не ждут.

Правда, кооперация у Павла и товарищей - неофициальная. На бесплатной основе. Регистрировать кооператив они не хотят. Тогда придется платить двойной налог. И за себя и за объединение, говорит фермер.

Павел Волынец, фермер:

- В той же Европе кооперативы не облагаются налогом. Облагаются налогами фермеры, которые вступили в кооператив. Они дополнительно заработали от переработки своей же продукции, и, получается, они дополнительно платят налог.

В парламенте пылятся сразу три законопроекта о развитии кооперативов. Глава профильного комитета Григорий Калетник считает - людей должны услышать.

Григорий Калетник, председатель комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

- Село саме може себе врятувати та профінансувати. Йому тільки необхідно допомогти сьогодні відповідною законодавчою та нормативною базою, щодо створення ось таких кооперативів.

Пока же люди неохотно создают кооперативы. В объединения вступило менее одного процента селян.

Рубрика: Кооперативний рух | Переглядів: 550 | Автор: Celvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]